甘酢漬け大根
材料を合わせ混ぜ、あとは待つだけ。
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
大根 | 1/4本 |
---|---|
昆布 | 2~3cm |
砂糖A | 大さじ3~4 |
塩A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
煮きりみりんA | 少々 |
ゆずA | 少々 |
作り方
1
大根は食べやすい大きさに切る。昆布は細く切る。
2
(1)とAをふた付きの容器またはポリ袋に入れてふり混ぜ、冷蔵室で1~2日ほど漬ける。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。
*農家の知恵
ぜひ冬の大根で作ってみてください。旬の時季はみずみずしいので、歯ごたえよく仕上がります。
ぜひ冬の大根で作ってみてください。旬の時季はみずみずしいので、歯ごたえよく仕上がります。