甘酢漬け大根
材料を合わせ混ぜ、あとは待つだけ。
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
| 大根 | 1/4本 | 
|---|---|
| 昆布 | 2~3cm | 
| 砂糖A | 大さじ3~4 | 
| 塩A | 小さじ2 | 
| 酢A | 小さじ2 | 
| 煮きりみりんA | 少々 | 
| ゆずA | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                大根は食べやすい大きさに切る。昆布は細く切る。                            
                                                    2
                                                
                                (1)とAをふた付きの容器またはポリ袋に入れてふり混ぜ、冷蔵室で1~2日ほど漬ける。                            
                                                    
                                みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。                            
                                                    
                        *農家の知恵
ぜひ冬の大根で作ってみてください。旬の時季はみずみずしいので、歯ごたえよく仕上がります。
                  ぜひ冬の大根で作ってみてください。旬の時季はみずみずしいので、歯ごたえよく仕上がります。

