きゅうりのしょうゆ漬け
「あとひとつ」と箸が止まらなくなる、くせになる味わいです。
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 2本 |
---|---|
昆布 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1~3 |
酢A | 大さじ1と1/2、 |
和風だしの素A | 少々 |
酒A | 少々 |
輪切り赤唐辛子A | 適宜 |
作り方
1
きゅうりは乱切りにする。昆布は細長く切る。
2
鍋にA、昆布を入れて煮立てる。火を止めてきゅうりを入れ、1~2時間おく。
3
きゅうりから水分が出たら、もう一度鍋を加熱し、煮立ったら火を止める。
4
保存容器に移し、さめたら煮汁ごと冷蔵室で保存する。
3~4日をめどに食べきるようにしてください。
*農家メモ
旬の時季はたくさん漬けても。多めに作ってもすぐに家族で食べきってしまいます。砂糖の量は調整して、ぜひ家庭の味に仕上げてください。
旬の時季はたくさん漬けても。多めに作ってもすぐに家族で食べきってしまいます。砂糖の量は調整して、ぜひ家庭の味に仕上げてください。