きゅうりのしょうゆ漬け

「あとひとつ」と箸が止まらなくなる、くせになる味わいです。
監修:農め~くくらぶ

材料【作りやすい分量】

きゅうり 2本
昆布 適量
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1~3
A 大さじ1と1/2、
和風だしの素A 少々
A 少々
輪切り赤唐辛子A 適宜
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは乱切りにする。昆布は細長く切る。
2
鍋にA、昆布を入れて煮立てる。火を止めてきゅうりを入れ、1~2時間おく。
3
きゅうりから水分が出たら、もう一度鍋を加熱し、煮立ったら火を止める。
4
保存容器に移し、さめたら煮汁ごと冷蔵室で保存する。
point
3~4日をめどに食べきるようにしてください。
*農家メモ
旬の時季はたくさん漬けても。多めに作ってもすぐに家族で食べきってしまいます。砂糖の量は調整して、ぜひ家庭の味に仕上げてください。

注文できる材料

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