まろやか豆乳鍋

まろやかで栄養バランスのよい豆乳スープに、ロースのうまみを加えて。

約354kcal/3人分として1人分
約30分

材料【2~3人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
大根 1/4本
人参 1/2本
えのき茸 1袋
絹豆腐 300g
ねぎ 1本
無調整豆乳 300ml~(好みで)
和風だしの素 1本(6g)
大さじ3
適量
しょうゆ 大さじ1
ぽん酢 適量
注文できる材料

作り方

1
大根、人参はピーラーで薄く削ぐ。えのき茸は半分に、ねぎは斜めに、豆腐はひと口大に切る。
2
鍋に水(4カップ)と和風だしの素を入れ火にかける。煮立ったら酒、豚肉を入れアクをとり、塩、しょうゆを加え、豆腐、豆乳を加える。
point
沸騰しないように注意。
3
大根、人参、えのき茸、ねぎを入れて火を通す。味をみて、ぽん酢を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ