まろやか豆乳鍋
まろやかで栄養バランスのよい豆乳スープに、ロースのうまみを加えて。
約354kcal/3人分として1人分
約30分
材料【2~3人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
えのき茸 | 1袋 |
絹豆腐 | 300g |
ねぎ | 1本 |
無調整豆乳 | 300ml~(好みで) |
和風だしの素 | 1本(6g) |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ぽん酢 | 適量 |
作り方
1
大根、人参はピーラーで薄く削ぐ。えのき茸は半分に、ねぎは斜めに、豆腐はひと口大に切る。
2
鍋に水(4カップ)と和風だしの素を入れ火にかける。煮立ったら酒、豚肉を入れアクをとり、塩、しょうゆを加え、豆腐、豆乳を加える。
沸騰しないように注意。
3
大根、人参、えのき茸、ねぎを入れて火を通す。味をみて、ぽん酢を添える。