プリプリえびフライ

ていねいな下ごしらえが「ぷりぷり」のポイント! 外はカリカリ、中はプリッ! の揚げたてをほおばって。
監修:コマツザキ・アケミさん

約317kcal/1人分

材料【2人分】

えび 10尾
溶き卵 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
小さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/3
キャベツ、レモン、ミニトマト 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびはボウルに入れ、塩、片栗粉、水(分量外・各少々)を入れ、もみ込む。水を替えて2、3回繰り返ししっかり洗い、水けをしっかりふく。
point
えびは、塩、片栗粉でもんで、しっかり洗うことでくさみがとれます。
2
(1)に塩・こしょう、酒、水(小さじ1)を加え、えびにしっかりともみ込む。Aを加え、混ぜながらからめる。
point
酒、水をもみ込んだあと、片栗粉と油でコーティング。これで、えびのうまみを逃しません!
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
point
ちょっと手間がかかる衣付け。一度に2、3本やっても。尾を持てば手が汚れません。好みで、再び溶き卵、パン粉の順に二度付けするとボリュームが出ます。
4
170℃に熱した揚げ油で(3)をこんがり揚げる。
5
器に盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたレモン、ミニトマト、好みでタルタルソースなどを添える。

注文できる材料

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