プリプリえびフライ
ていねいな下ごしらえが「ぷりぷり」のポイント! 外はカリカリ、中はプリッ! の揚げたてをほおばって。
監修:コマツザキ・アケミさん
約317kcal/1人分
材料【2人分】
えび | 10尾 |
---|---|
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉A | 小さじ2 |
油A | 小さじ1/3 |
キャベツ、レモン、ミニトマト | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびはボウルに入れ、塩、片栗粉、水(分量外・各少々)を入れ、もみ込む。水を替えて2、3回繰り返ししっかり洗い、水けをしっかりふく。
えびは、塩、片栗粉でもんで、しっかり洗うことでくさみがとれます。
2
(1)に塩・こしょう、酒、水(小さじ1)を加え、えびにしっかりともみ込む。Aを加え、混ぜながらからめる。
酒、水をもみ込んだあと、片栗粉と油でコーティング。これで、えびのうまみを逃しません!
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
ちょっと手間がかかる衣付け。一度に2、3本やっても。尾を持てば手が汚れません。好みで、再び溶き卵、パン粉の順に二度付けするとボリュームが出ます。
4
170℃に熱した揚げ油で(3)をこんがり揚げる。
5
器に盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたレモン、ミニトマト、好みでタルタルソースなどを添える。