トマトたっぷりジャージャーうどん
肉みそにも季節の野菜を加えて、野菜たっぷりのひと皿に。
約502kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| トマト | 中2個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 160g |
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ピーマン | 1個 |
| なす | 1/2本 |
| 冷凍うどん | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| みそ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすは1cm角に、玉ねぎとピーマンは5mm角に切る。
2
トマト(1と1/2個)は1cm角に切る。残りのトマトは半月切りに、きゅうりはせん切りに、にんにくはみじん切りにする。うどんはゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンにごま油を熱しにんにくを炒め、香りが立ったら解凍したひき肉、(1)の順に入れて炒める。角切りのトマト、みそ、しょうゆを加え、トマトが崩れとろみが付くまで煮てさます。器に半月切りのトマト、うどん、きゅうりの順に盛り、トマト肉みそをのせる。

