豚肉と春白菜のしっとりレンジ蒸し
やわらかな春白菜に、あっさりとしたモモ肉のうまみがじんわりと。
約235kcal/1人分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 200g |
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春白菜 | 1/4株 |
レモン汁 | 1/4個分 |
葉ねぎ | 適宜 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。コンソメは湯(大さじ1)で溶く。
2
耐熱容器に白菜と豚肉を交互に重ね、一番上に白菜をのせる。(1)のコンソメ、Aを全体にふる。軽くラップをかけ、電子レンジで8分(500Wの場合)加熱する。
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。耐熱容器に残った汁としょうゆ、レモン汁を混ぜ合わせ、白菜にかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。