かぶのさっと漬け しょうが甘酢風味
しっかり水けをしぼって甘酢であえれば、なめらかな口あたりに。
約5分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
かぶ | 中2個(約200g) |
---|---|
かぶの茎 | 20g |
しょうが | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぶは厚さ5mmのくし形切りに、茎は小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
(1)に塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら軽く洗って、しっかり水けをしぼる。
3
(2)に合わせたAを混ぜ合わせる。