福神漬
カレーには欠かせない、子ども好きな漬け物。
甘めのしょうゆ味付で、ごはんと相性抜群です。
野菜のポリポリとした歯ざわりが絶妙!
材料【作りやすい分量】
大根 | 200g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
れんこん | 100g |
塩 | 大さじ1 |
しょうがA | 1片 |
昆布A | 2cm角 |
しょうゆA | 1/2カップ |
酒A | 1/2カップ |
砂糖A | 60g |
酢 | 1/4カップ |
白炒りごま | 大さじ1 |
作り方
1
大根は厚さ2~3mmのいちょう切りに、きゅうりは半月切りにする。なすとれんこんは厚さ2~3mmのいちょう切りにして塩水(分量外)にさっとさらし、水けをきる。
2
(1)をボウルに入れ、塩をまぶすように混ぜ合わせる。ラップをかけて平皿を重ね、重石として水を入れたボウルをのせて30分ほどおく。
重石の重さの目安は、500g程度。
3
Aのしょうがはせん切りに、昆布は細切りにする。鍋に入れて調味料を合わせ、火にかける。煮立ててアルコールを飛ばす。
4
(2)の水けをしぼって(3)に加える。30秒~1分ほど煮て、すぐにざるにあげ、清潔な保存容器に入れる。
5
煮汁は鍋に戻し、酢、ごまを加え、5分ほど煮詰めて(4)に注ぎ入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室で保存する。
[食べごろの目安]
すぐに食べられますが、ひと晩おいて味がなじんだら食べごろです。7~10日間を目安に食べきってください。
すぐに食べられますが、ひと晩おいて味がなじんだら食べごろです。7~10日間を目安に食べきってください。