福神漬

カレーには欠かせない、子ども好きな漬け物。
甘めのしょうゆ味付で、ごはんと相性抜群です。
野菜のポリポリとした歯ざわりが絶妙!

材料【作りやすい分量】

大根 200g
きゅうり 1本
なす 1本
れんこん 100g
大さじ1
しょうがA 1片
昆布A 2cm角
しょうゆA 1/2カップ
A 1/2カップ
砂糖A 60g
1/4カップ
白炒りごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は厚さ2~3mmのいちょう切りに、きゅうりは半月切りにする。なすとれんこんは厚さ2~3mmのいちょう切りにして塩水(分量外)にさっとさらし、水けをきる。
2
(1)をボウルに入れ、塩をまぶすように混ぜ合わせる。ラップをかけて平皿を重ね、重石として水を入れたボウルをのせて30分ほどおく。
point
重石の重さの目安は、500g程度。
3
Aのしょうがはせん切りに、昆布は細切りにする。鍋に入れて調味料を合わせ、火にかける。煮立ててアルコールを飛ばす。
4
(2)の水けをしぼって(3)に加える。30秒~1分ほど煮て、すぐにざるにあげ、清潔な保存容器に入れる。
5
煮汁は鍋に戻し、酢、ごまを加え、5分ほど煮詰めて(4)に注ぎ入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室で保存する。
[食べごろの目安]
すぐに食べられますが、ひと晩おいて味がなじんだら食べごろです。7~10日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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