甘辛味の鶏唐揚げ
味付けにひと工夫して、さめてもおいしく!
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 180g |
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小麦粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
水B | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込んで、下味を付ける。耐熱容器にBを合わせる。
2
小麦粉と片栗粉を合わせて鶏肉にまぶし、170℃程度に熱した油で揚げる。
3
Bを電子レンジで40秒ほど(500wの場合)加熱して砂糖を溶かし、揚げたての(2)にからめる。