豚肉ときゅうりの梅ひじき炒め

加熱いらずのきゅうりや「ひじきドライパック」でパパッと手早く! さわやかな梅の香りが食欲をそそる、食感のよい一品です。

約252kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
ひじきドライパック 100g
きゅうり 1本
みょうが 2個
梅干し 2個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
きゅうり、みょうがは縦に半割りにし、斜め薄切りにする。
2
梅干しはたたき、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

point
梅干しの塩けや酸味によって、しょうゆ、みりんの量を加減しましょう。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼く。焼き色が付いたらひじきと(2)を加えて1~2分炒める。
4
(1)を加えて、強火でさっと炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ