豚肉ときゅうりの梅ひじき炒め
加熱いらずのきゅうりや「ひじきドライパック」でパパッと手早く! さわやかな梅の香りが食欲をそそる、食感のよい一品です。
約252kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| ひじきドライパック | 100g |
| きゅうり | 1本 |
| みょうが | 2個 |
| 梅干し | 2個 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
きゅうり、みょうがは縦に半割りにし、斜め薄切りにする。
2
梅干しはたたき、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
梅干しの塩けや酸味によって、しょうゆ、みりんの量を加減しましょう。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼く。焼き色が付いたらひじきと(2)を加えて1~2分炒める。
4
(1)を加えて、強火でさっと炒め合わせる。

