豚肉となすのしょうがおろし煮
うまみの濃いロース肉をしょうがの香り漂うおろし煮に。
約335kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ローススライス | 160g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 大根 | 4cm |
| しょうが | 1片 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦に4等分に切る。大根、しょうがはそれぞれすりおろす。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉、なすをこんがりと焼く。
3
水(1と1/2カップ)を加え、A、おろししょうがを入れて3分ほど煮る。大根おろしを加えてさっと煮たら器に盛り、葉ねぎをちらす。

