豚そぼろのぶっかけうどん

食べごたえのある涼味うどん!
「豚豆ブロック」のくずし加減はお好みで。

材料【2人分】

豚豆ブロック 80g
若芽ひじき 50g
オクラ 4本
みょうが 1本
おろししょうが 1片分
炒りごま 小さじ2
うどん 2玉
便利つゆA 大さじ1
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
「豚豆ブロック」を作る。

豚豆ブロックの作り方はこちら>
2
鍋に湯を沸かし、若芽ひじき、オクラをさっとゆで、水にとる。そのままの湯でうどんをゆで、ざるにあげて水で冷やし、水けをきる。
3
若芽ひじきはざく切り、オクラは小口切り、みょうがはせん切りにする。「豚豆ブロック」はフォークなどでほぐす。
4
器にうどん、(3)、おろししょうがを盛り、ごまをちらしてAをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ