豚そぼろのぶっかけうどん
食べごたえのある涼味うどん!
「豚豆ブロック」のくずし加減はお好みで。
材料【2人分】
| 豚豆ブロック | 80g |
|---|---|
| 若芽ひじき | 50g |
| オクラ | 4本 |
| みょうが | 1本 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 炒りごま | 小さじ2 |
| うどん | 2玉 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| 水A | 大さじ1 |
作り方
1
2
鍋に湯を沸かし、若芽ひじき、オクラをさっとゆで、水にとる。そのままの湯でうどんをゆで、ざるにあげて水で冷やし、水けをきる。
3
若芽ひじきはざく切り、オクラは小口切り、みょうがはせん切りにする。「豚豆ブロック」はフォークなどでほぐす。
4
器にうどん、(3)、おろししょうがを盛り、ごまをちらしてAをかける。

