甘酢みょうがとしらすの混ぜごはん
甘酢を使って風味豊かな酢飯に。
みょうがの香気が食欲を誘います。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2~3人分】
| みょうが | 50g |
|---|---|
| しらす | 30g |
| 大葉 | 3枚 |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| ごはん | 3膳分 |
| 酢A | 50ml |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 水A | 80ml |
作り方
1
みょうがは縦に半分に切り、塩(少々・分量外)を加えた湯で10秒ほどゆで、Aに30分以上つける。繊維に沿ってせん切りにする。
2
大葉はせん切りにする。
3
温かいごはんに(1)の甘酢(大さじ3~4)を加えて混ぜ合わせる。
4
解凍したしらす、みょうが、大葉、炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

