包丁いらずで手軽にできる筑前煮
煮物は「さます」工程で食材に味がしみ込むので、薄味でも満足感あり。カット&下処理済み食材なら調理も手軽です。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 100g |
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九州の根菜ミックス(煮物・豚汁用) | 1袋 |
だし | 1カップ |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、酒をふっておく。
2
鍋に油を熱し凍ったままの『九州の根菜ミックス』を炒め、(1)を加えて炒める。
3
だし汁を加え、煮立ってきたら砂糖、みりん、しょうゆを加える。落としぶたとふた(ふたは少しずらす)をして、中弱火で5分煮て火を止め、常温で30分ほどさます(30分を越える場合は冷蔵室へ)。食べる直前に、再度煮立たせる。