アクアパッツァ風 トマトと赤魚のスープ煮
加熱したジューシーなトマトと蒸し煮にすることで、魚の身がしっとり。パサつきを抑えられ、食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
赤魚切身(骨ぬき) | 1袋 |
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トマト | 500g |
アスパラ | 1束 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1強 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、塩(小さじ1/2)をふる。5分おき、再度水けをふく。
2
トマトはざく切りにして耐熱容器に入れ、塩(小さじ1/2)をふる。ラップをせずに電子レンジで5分加熱する。
3
アスパラは斜め切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れて弱火で熱する。香りが出たらにんにくを取り出し、(1)を皮目から焼く。
5
魚に焼き色が付いたら裏返し、(2)と(3)を入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。塩(少々)、こしょう、砂糖で調味する。