豚バラと小松菜、ひじきのオリーブオイルレモン蒸し
うまみしっかりの豚バラ肉と野菜&ひじきを、フライパンでさわやかな風味の重ね蒸しに!
約282kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
| 豚バラ鍋物用スライス | 200g |
|---|---|
| 小松菜 | 1束(約200g) |
| ひじきドライパック缶 | 1缶(110g) |
| レモン | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
小松菜は2等分にして、茎と葉を分ける。レモンは輪切りにする。にんにくはたたいて軽くつぶす。
2
フライパンににんにく、小松菜の茎、ひじきの半量、豚肉の半量を順番に重ね入れ、塩ふたつまみ・こしょうをふる。さらに小松菜の葉、ひじきの半量、残りの豚肉を順番に重ね入れ、塩ふたつまみ・こしょうをふり、レモンをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
※豚肉同士はくっついてしまわないように、重ねず、広げて入れましょう。
3
ふたをして中火で約8分蒸し焼きにし、全体をざっくりと混ぜて、器に盛る。

