牛肉とフライドポテトのガーリック甘辛ソテー
冷凍の皮付きフライドポテトで、手間をかけずにボリュームアップ。たっぷりの野菜に牛肉のうまみがなじんで満足度◎。彩りがよく、食卓が華やぐひと皿です。
約10分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
冷凍フライドポテト(皮つき) | 200g |
赤玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 7~8個 |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
赤玉ねぎはくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくはたたいて軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、凍ったままのフライドポテトを中火で2~3分炒めて、いったん取り出す。
3
(2)のフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを熱し、赤玉ねぎとミニトマトを炒める。少ししんなりとしたら、牛肉を広げながら加えて焼く。
4
全体に色が変わったら、フライドポテトを戻し入れ、しょうゆ、みりんを加えてからめ合わせる。
5
ごはんとともに器に盛り、好みでイタリアンパセリなどを飾る。