もちピザ しらす&ハム
余ったもちをピザ風にアレンジ。定番のハム&チーズ、和風のしらす&れんこんなど、好みの具で楽しもう♪
材料【直径約12cm 1枚分】
切りもち | 2個 |
---|---|
シュレッドチーズ | 適量 |
【ハム&チーズ】 | |
ロースハムスライス | 1枚 |
ピーマン | 1/2個 |
ケチャップ | 小さじ1 |
【しらす&れんこん】 | |
れんこん | 適量 |
しらす | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
きざみのり | 適量 |
作り方
1
もちは厚さを半分に切り、6~8等分の角切りにする。ハムは短冊切りにし、ピーマンは輪切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。
2
フライパンにオーブン用シートを敷き、(1)のもちを円形に並べて中火で焼く。もちがやわらかくなり、焼き目が付いたら裏返し、フライ返しなどで押さえながらくっつけるようにして焼く。
3
(2)の半分にマヨネーズを塗り、チーズ、れんこん、解凍したしらすの順にのせる。もう半分にケチャップを塗り、ハム、チーズ、ピーマンの順にのせる。ふたをしてチーズが溶けるまで焼き、しらすの上に白炒りごま、きざみのりをちらす。
※子どもには小さく切り分け、食べるときはのどにつまらせないように見守ってください。