もちピザ しらす&ハム

余ったもちをピザ風にアレンジ。定番のハム&チーズ、和風のしらす&れんこんなど、好みの具で楽しもう♪

材料【直径約12cm 1枚分】

切りもち 2個
シュレッドチーズ 適量
【ハム&チーズ】
ロースハムスライス 1枚
ピーマン 1/2個
ケチャップ 小さじ1
【しらす&れんこん】
れんこん 適量
しらす 適量
マヨネーズ 小さじ1
白炒りごま 適量
きざみのり 適量
注文できる材料

作り方

1
もちは厚さを半分に切り、6~8等分の角切りにする。ハムは短冊切りにし、ピーマンは輪切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。
2
フライパンにオーブン用シートを敷き、(1)のもちを円形に並べて中火で焼く。もちがやわらかくなり、焼き目が付いたら裏返し、フライ返しなどで押さえながらくっつけるようにして焼く。
3
(2)の半分にマヨネーズを塗り、チーズ、れんこん、解凍したしらすの順にのせる。もう半分にケチャップを塗り、ハム、チーズ、ピーマンの順にのせる。ふたをしてチーズが溶けるまで焼き、しらすの上に白炒りごま、きざみのりをちらす。
※子どもには小さく切り分け、食べるときはのどにつまらせないように見守ってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ