鶏肉と長芋の梅じょうゆマリネ
漬けておけば味がなじんでおいしいマリネ。
お肉ごろごろ、ボリューム満点のメインおかず。
材料【2~3人分】
鶏モモ唐揚げ用 | 320g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
長芋 | 150g |
ひじきドライパック | 50g |
冷凍枝豆 | 20さや |
梅干し | 中2個 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏モモ肉は水けをふき、酒、しょうゆをもみ込む。
2
玉ねぎは薄切りにし、長芋は1cm幅のスティック状に切る。解凍した枝豆はさやから出す。梅干しは種をとってちぎる。
3
鍋にAと水(3/4カップ)を加えて火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら、梅干しを加えてすぐに火を止め、熱いうちにバット等に移し、玉ねぎ、ひじき、長芋を入れる。
4
フライパンに油を入れ、(1)を皮目を下にして並べ入れ、中火でふたをして焼く。しっかりと焼き色が付いたら、裏返してさらに火が通るまで焼き、(3)のバットに入れ、枝豆を加えて全体に味をなじませる。
*すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵室で冷やして食べるのもおすすめ。保存は冷蔵室で2日間ほど。