鶏肉と長芋の梅じょうゆマリネ

漬けておけば味がなじんでおいしいマリネ。
お肉ごろごろ、ボリューム満点のメインおかず。

材料【2~3人分】

鶏モモ唐揚げ用 320g
玉ねぎ 1/2個
長芋 150g
ひじきドライパック 50g
冷凍枝豆 20さや
梅干し 中2個
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏モモ肉は水けをふき、酒、しょうゆをもみ込む。
2
玉ねぎは薄切りにし、長芋は1cm幅のスティック状に切る。解凍した枝豆はさやから出す。梅干しは種をとってちぎる。
3
鍋にAと水(3/4カップ)を加えて火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら、梅干しを加えてすぐに火を止め、熱いうちにバット等に移し、玉ねぎ、ひじき、長芋を入れる。
4
フライパンに油を入れ、(1)を皮目を下にして並べ入れ、中火でふたをして焼く。しっかりと焼き色が付いたら、裏返してさらに火が通るまで焼き、(3)のバットに入れ、枝豆を加えて全体に味をなじませる。
*すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵室で冷やして食べるのもおすすめ。保存は冷蔵室で2日間ほど。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ