パリパリ油揚げスティック

チーズをのせてチンするだけで、油揚げがおやつに変身! パリッと軽い食感がくせになるおいしさです。おとなは好みで黒こしょうをふって、おつまみにしても。

材料【作りやすい分量】

油揚げ 1枚
シュレッドチーズ 適量
ミックスナッツ 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
油揚げはペーパータオルで押さえ、油と水けをとる。縦向きに置いて端から1/3ほどの位置を切る。それぞれ手で開き、上下を包丁で切り開いて板状に広げる。ナッツは包丁できざむ。
point
油揚げを開く際のポイントは、いったん長辺の端を切り落として、手で開くこと。真横から切れ目を入れるよりも簡単で、破れる心配もありません。
2
(1)の油揚げを外側を上にしてオーブン用シートに広げて置く。上にシュレッドチーズ、ナッツをまんべんなくちらし、ラップをせずに電子レンジで約4分10秒(600Wの場合)加熱する。
3
少しさまし、チーズがパリッとしたら、スティック状に切る。
*ミックスナッツの代わりに、ごまを使ってもOK。おとなは好みで黒こしょうをふっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ