真だらとミックスベジタブルのピラフ
炊飯器で炊き込むことで、ごはんにも野菜にも真だらのうまみがしみ込みます。魚も野菜もごはんによくからみ、食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
真だら切身 | 150g |
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ミックスベジタブル | 100g |
米 | 2合 |
昆布だし | 1カップ |
パセリ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
米は水に20分ほど浸す。解凍した真だらはだし汁でゆで、アクをすくい、ザルにあげてゆで汁と分ける。
2
炊飯器に水けをきった米と(1)のゆで汁(温かいままでOK)を入れ、2合目盛まで水を足し、塩・こしょう、しょうゆ、オリーブオイルを加え混ぜる。
3
(2)に解凍したミックスベジタブルと(1)の真だらをのせて炊く。
4
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。