鶏肉のさっぱりしょうが焼き
酢を加えれば、すっきりとした味わいに。
約260kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚(200g) |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてそぎ切りにする。塩・こしょう、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。ピーマンは乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ピーマンを焼いて塩をふり、取り出す。
3
そのままのフライパンに鶏肉を入れて色よく焼き、いったん火を止めて合わせたAをまわし入れる。再度火をつけてからめ、(2)を戻し入れて炒め合わせる。

