野菜たっぷりフレッシュトマトのハッシュドビーフ
ケチャップ&中濃ソースで簡単ハヤシ風!
野菜たっぷりで、あっさりながら飽きのこない味わい。
約497kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 90g |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ふたつまみ |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 15g |
作り方
1
トマト、セロリは粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維を断つように、1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
2
牛肉は塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて強火でさっと炒め、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにバターを熱して溶かし、セロリ、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて中火で炒める。全体がしんなりとしたら牛肉を戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。水(2/3カップ)とトマト、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて、混ぜながら3~4分煮る。器にごはんとともに盛る。

