材料【それぞれ6人分】

【プレーン味】
里芋 200g
砂糖 大さじ5
牛乳 1カップ
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々
【いちご味】
里芋 200g
いちご 150g
砂糖 大さじ5
牛乳 1/2カップ
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々

作り方

1

【いちご味】を作る場合は、洗ってへたをとったいちごを耐熱皿に入れ、レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジで2~3分ほど(500wの場合)いちごがやわらかくなって赤い汁けが出るまで加熱し、そのままさましておく。

2

里芋は洗って皮をむき、ラップでくるんで電子レンジで8~10分くらい(500wの場合)やわらかくなるまで加熱して粗熱をとる。

3

ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
※ミキサーがない場合、里芋を熱いうちに裏ごし器かざるなどでこして、残りの材料と混ぜ合わせる。

point

【いちご味】の場合は、ここで(1)のいちごを加えます。

4

バットなどの容器に入れてふた(またはラップ)をして、冷凍室で4時間ほど冷やし固める。途中、何度かかき混ぜる。

point

しばらく冷やしかためてからかき混ぜる作業を2~3回ほど繰り返すと、より滑らかな口あたりに仕上がります。

*農家メモ
「里芋をアイスに?」ちょっとびっくりするかもしれませんが、おどろくほどおいしいトルコ風アイスクリームになります。いちごのほか、ブルーベリーやりんごなどでも作れます。果物の代わりにプレーンヨーグルトを加えても、さっぱりおいしくできます。

*レシピ監修:農め~くくらぶ