材料【4人分】

白玉粉 100g
メロン 適量
すいか 適量
炭酸水 適量

作り方

1

ボウルに白玉粉を入れ、水(90ml)を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

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耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。

2

ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
※約16個分になります。

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中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。

3

鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとって冷ます。

4

メロンとすいかは、薄く切って好みで型で抜く。器に水気を切った白玉と果物を入れ、冷やした炭酸水を注ぐ。

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炭酸水に甘みを加えたい場合は、オリゴ糖などを適量加えても。