フルーツポンチ白玉入り
シュワッとはじける炭酸水ともっちり白玉を、涼しげな器に盛り付けて。暑い夏にぴったりのお手軽おやつです。
材料【4人分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
メロン | 適量 |
すいか | 適量 |
炭酸水 | 適量 |
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れ、水(90ml)を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
2
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
※約16個分になります。
※約16個分になります。
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとって冷ます。
4
メロンとすいかは、薄く切って好みで型で抜く。器に水けをきった白玉と果物を入れ、冷やした炭酸水を注ぐ。
炭酸水に甘みを加えたい場合は、オリゴ糖などを適量加えても。