大葉ガパオライス
ねぎやにんにくの豊かな風味。甘辛味の“和風ガパオ”。
約434kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 大葉 | 8~10枚 |
| カラーピーマン | 2個 |
| ねぎ | 1/3本 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 適量 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| きゅうり | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。肉がパラパラになったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えてからめる。
3
カラーピーマン、ねぎを入れて炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛る。
4
そのままのフライパンに油を熱して目玉焼きを作る。(3)にのせて好みできゅうりなどを添えたり黒こしょうをふっても。

