大葉ガパオライス

ハーブや特別な調味料なしで作れる“和風ガパオ”。ねぎやにんにくの豊かな風味と甘辛味が、ごはんにぴったり!

約669kcal
約15分

材料【2人分】

鶏ひき肉 200g
大葉 8~10枚
カラーピーマン 2個
ねぎ 1/3本
2個
きゅうり 適宜
ごはん 適量
にんにく 1片
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、にんにくはたたいて軽くつぶしてから、粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて中火で炒める。肉がパラパラになったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えてからめる。
3
カラーピーマン、ねぎを入れて全体に火が通るまで炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛る。
4
そのままのフライパンに油を熱して目玉焼きを作る。(3)にのせて好みで黒こしょうをふり、斜め薄切りにしたきゅうりを添える。
point
目玉焼きは少し多めの油で焼くと、ふちがカリッと香ばしく仕上がります。油がはねやすいので、ふたをするなど注意して。

注文できる材料

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