「食パン」でキッシュ
パイ生地いらず&フライパン調理で手軽にキッシュが楽しめます。具材を変えてアレンジしても。
監修:澤坂明美さん
材料【3人分】
食パン | 3枚 |
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ハーフベーコン | 56g |
ほうれん草 | 1/2束 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 1/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター(またはマーガリン) | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
食パンは耳から1cmくらい内側を四角く切り抜き、耳の枠と切り抜いたパンに分ける。
2
ほうれん草は長さ3cmに切り、ベーコンは2cm幅に切る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、(2)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
4
フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、食パンの耳の枠部分を入れ、(3)の卵液(1/3量)を枠の内側にゆっくりと流し入れる。
卵液は低い位置からそっと流し入れると、パンの枠からはみ出さずに入れられます。
5
切り抜いた食パンは手で押さえてつぶし、(4)の上にふたのようにのせる。
6
弱火で3~4分焼いて裏返し、きつね色になるまで焼く。同様に2枚焼く。