こってりソースのゆで卵入りハンバーグ
“開けてびっくり!”に子どもも大喜び。あふれる肉汁とソースをからめてほおばって。
約418kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉 | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
酒 | 大さじ2 |
溶き卵A | 2/3個分 |
パン粉A | 大さじ3 |
小麦粉A | 小さじ1と1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ソースB | 大さじ4 |
ケチャップB | 大さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
こしょうB | 少々 |
ゆで卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とAと合わせて手早くこね、冷蔵室でしばらく休ませる。
2
等分した(1)を手のひらに広げ、縦半割りにしたゆで卵を断面を下にしてのせ、包む。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で両面色よく焼く。水(1/4カップ)、酒を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛る。
4
そのままのフライパンにBを合わせて煮立たせ、(3)にかける。