豚しゃぶ麺
もちっとコシのある麺をあっさりとしたスープに入れて。ひんやり、つるりとどうぞ。
材料【2人分】
もちっとつるりお米の麺 | 1袋 |
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和風だしの素 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 100g |
みず菜 | 50g |
みょうが | 2個 |
葉ねぎ | 2本 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素、和風だしの素を入れ火にかけ、煮立ったら火を弱火にし、豚肉をゆでてバットにとり、さます。ゆで汁を沸騰させてアクをしっかりととり、塩、しょうゆを加えて味を調えてこし、氷水にあてて冷やす。
2
お米の麺を表示通りにゆで、水にとってしっかりと洗い、冷やす。水けをきって、器に盛りつけ、(1)のスープを注ぎ、ゆでてざく切りにしたみず菜、せん切りにしたみょうが、小口切りにした葉ねぎをふる。