夏野菜とツナのごまみそ冷やし米めん
コクのあるごまみそだれを麺とからめて。
約543kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g) |
---|---|
ツナまぐろ水煮フレーク(オイル無添加) | 1缶(70g) |
オクラ | 4本 |
なす | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
みょうが | 1個 |
和風だしA | 1本(3g) |
みそA | 大さじ2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
てんさい糖A | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに『和風だし』とてんさい糖を入れ、湯(1/4カップ)を加えよく混ぜ合わせる。溶けたらみそと白すりごまを加えて混ぜる。
2
ツナは缶汁をきる。オクラは塩(分量外)で表面をこすり、ゆでて水にとり、小口切りにする。なすは角切りにして多めの油で揚げ焼きにする。ミニトマトは4等分に切る。みょうがはせん切りにして水にさらす。
3
麺を表示通りにゆで、水にさらして水けをきり、器に盛る。(2)を盛り、(1)をかける。