鶏スープ米麺
じわ~っとしみわたる鶏のうまみ。もちもちの食感は米麺ならでは。
約30分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 200g |
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乾燥ごぼう | 30g |
チンゲン菜 | 1株 |
もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g) |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
卵A | 1/2個 |
みじん切りねぎA | 1/3本分 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
片栗粉A | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
乾燥ごぼうははさみでざく切りにし、戻して水けをふく。ポリ袋に解凍した鶏肉と塩・こしょうを入れてよくこね、Aを加えてさらにこねる。乾燥ごぼうを加え混ぜる。
2
鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)をひと口大に丸めて入れる。ねぎの青い部分、酒を加え、アクをとり、弱火にして10~15分ゆでる。塩・こしょうで味を調え、チンゲン菜を加えさっと煮る。
3
別の鍋で米麺をゆで、水でぬめりを洗い流し、器に入れる。(2)のスープを注ぎ、鶏だんごとチンゲン菜を盛る。ごま油をまわしかける。