鶏スープ米麺

じわ~っとしみわたる鶏のうまみ。もちもちの食感は米麺ならでは。

約30分

材料【2人分】

鶏ひき肉 200g
乾燥ごぼう 30g
チンゲン菜 1株
もちっとつるりお米の麺 1袋(200g)
ねぎの青い部分 1本分
A 1/2個
みじん切りねぎA 1/3本分
みじん切りしょうがA 1片分
片栗粉A 大さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
乾燥ごぼうははさみでざく切りにし、戻して水けをふく。ポリ袋に解凍した鶏肉と塩・こしょうを入れてよくこね、Aを加えてさらにこねる。乾燥ごぼうを加え混ぜる。
2
鍋に水(4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)をひと口大に丸めて入れる。ねぎの青い部分、酒を加え、アクをとり、弱火にして10~15分ゆでる。塩・こしょうで味を調え、チンゲン菜を加えさっと煮る。
3
別の鍋で米麺をゆで、水でぬめりを洗い流し、器に入れる。(2)のスープを注ぎ、鶏だんごとチンゲン菜を盛る。ごま油をまわしかける。

注文できる材料

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