干しごぼうと鶏肉のさっぱり照り煮

ごぼうの食感に箸が止まらない!

約20分

材料【2人分】

乾燥ごぼう 15g
れんこん 150g
鶏モモ肉 200g
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりんA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
乾燥ごぼうはボウルに入れ、湯(2カップ)を加えて戻す。戻し汁は取りおく。
2
れんこんは厚さ1cmのいちょう切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。
3
フライパンにごま油を熱して鶏肉を皮目を下にして入れ、れんこんを並べ入れて色よく焼く。
4
酒、(1)を戻し汁ごと入れて、Aを加えて紙ぶたをし、5~7分煮る。しょうゆを加え、紙ぶたと鍋ぶたをして、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
point
オーブン用シートをフライパンの径に合わせて切り、中央に穴を開けて紙ぶたを作ります。煮ている表面にぴったり密着させることで、煮汁が対流して、全体に味がしみ込みます。

注文できる材料

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