牛肉とごぼうのしぐれ煮
包丁いらずで時短、うまみも凝縮。
約10分
材料【4~5人分】
牛小間切 | 140g |
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乾燥ごぼう | 1/2袋(20g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
鍋に水(1カップ)、Aを入れる。牛肉はほぐしながら加え、乾燥ごぼうは戻さずにそのまま加え、中火にかける。
乾燥ごぼうを戻さずにそのまま加えると、うまみが逃げず、味もよくしみ込みます。
2
煮立ってきたらアクをとり、煮汁がほとんどなくなるまで、6~7分煮る。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。