牛肉とごぼうのしぐれ煮

包丁いらずで時短、うまみも凝縮。

約10分

材料【4~5人分】

牛小間切 140g
乾燥ごぼう 1/2袋(20g)
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に水(1カップ)、Aを入れる。牛肉はほぐしながら加え、乾燥ごぼうは戻さずにそのまま加え、中火にかける。
point
乾燥ごぼうを戻さずにそのまま加えると、うまみが逃げず、味もよくしみ込みます。
2
煮立ってきたらアクをとり、煮汁がほとんどなくなるまで、6~7分煮る。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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