浅漬け冷やし麺
シャキシャキ浅漬けとレモンスライスでさっぱりと。
約15分
材料【2人分】
もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g) |
---|---|
セロリ | 1本 |
キャベツ | 2枚 |
大葉 | 3枚 |
みょうが | 1個 |
うすくちつゆ | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
レモン | 適量 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
セロリとキャベツはせん切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてもむ。しんなりしたら水けをしぼり、せん切りにした大葉とみょうがを加えて混ぜる。
2
「お米の麺」は表示通りにゆでて冷水にとり、水けをきって等分に器に盛る。(1)を上にのせ、『うすくちつゆ』に冷水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせたつゆを注ぎ、薄いいちょう切りにしたレモンを添え、好みでオリーブオイルをまわしかける。