いかと青菜の塩炒め
ていねいな下ごしらえで手軽な炒め物がグッとおいしく。
材料【3人分】
するめいかつぼぬき | 3~4杯 |
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チンゲン菜 | 2株 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したいかは塩を入れた水で洗い、水けをふく。1cm幅の輪切りにし、酒(大さじ1)、塩・こしょうで下味を付ける。
2
チンゲン菜は4つ割りからざく切りにする。鍋に湯を沸かし、塩、油(大さじ1)を加え、チンゲン菜を茎、葉の順に入れてゆで、ざるにあげる。
3
酒(大さじ1)、鶏ガラスープの素は合わせる。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)をさっと炒め、一度取り出す。油(大さじ1)を足して、みじん切りしょうがを入れて炒める。香りが立ったら(2)と(3)を加えていかを戻し、塩・こしょうをふる。