ミニかぼちゃとコンビーフのさっぱりあえ
丸ごとかぼちゃの濃い甘みをぐっと引き立てる牛肉のコクとうまみ。
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
ミニかぼちゃ | 1個 |
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コンビーフ缶 | 1/2缶 |
葉ねぎ | 3本 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
練りがらしA | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで5~6分ほど(500wの場合)やわらかくなるまで加熱し、さめたら上部1/3を切り、ワタを取り出す。上部1/3はへたをとってひと口大に切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
Aを混ぜ合わせて1/3量をかぼちゃの内側にふりかける。
3
ひと口大に切ったかぼちゃ、コンビーフ、葉ねぎ、残りのAを合わせ、かぼちゃの器に盛る。