フルーツグミ
粉ゼラチンを使えば電子レンジで手軽に作れます。
火を使わないので、子どものクッキングにもおすすめ。
材料【10個分】
ジュース | 大さじ4 |
---|---|
※みかん、りんご、ぶどうなどお好みで。 | |
粉ゼラチン | 10g |
水あめ | 大さじ2 |
油(型に塗る用) | 適量 |
作り方
1
小さめの耐熱ボウルにジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
2
5分以上おいてふやかしてから、ラップをせずに、電子レンジで約40秒(500Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。
3
水あめを加えて混ぜ合わせ、再度、ラップをせずに電子レンジで約30秒加熱する。しばらくおき、粗熱をとる。
4
型の内側に油をまんべんなく塗り、(3)をスプーンで流し入れ、冷蔵室で約20分冷やし固める。
使用する型によっては、取り出しにくい場合があります。必ず流し込む前に型の内側に油を塗ってください。
*小さな型で作ることをおすすめします。大きいと食べにくく、小さなお子様の場合のどにつまらせる恐れがあります。