おせんべい
米からできた「上新粉」と好みの調味料で、
定番おやつ、おせんべいのできあがり!
材料【18枚分】
上新粉 | 200g |
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しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
【準備するもの】 | |
網(またはざる) | |
めん棒 |
作り方
1
ボウルに上新粉を入れる。水(3/4カップ)を注ぎながら、箸でかき混ぜる。水っぽさがなくなったら手でこねてひとまとめにする。
水っぽさがなくなるまで箸で混ぜてから手でこねると、手に生地がくっつきにくくなります。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を厚さ1cmほどに平たくちぎりながら入れる。生地が浮いてくるまで、5~6分ほどゆでる。
3
(2)をざるにあけ、湯をきる。粗熱がとれたらひとまとめにし、表面がなめらかになるまでこねる。
手に水をつけながらこねるとくっつかなくなります。
4
18等分にして丸め、めん棒などで直径7~8cmに丸く広げる。
5
ざるにのせ、日当たりと風通しのよいところで2~3日干す。
乾くと半透明になります。しっかり乾燥させないと、焼いたときにふくらまなかったり、仕上がりがかたくなることがあります。
6
トースターに並べ入れ、2~3分ほど、生地がふくらみ、こんがりと色がつくまで焼く。
焼くと生地がふくらんできますが、しっかりふくらみきるまで扉を開けないでください。いったんトースター内の温度が下がってしまうと、ふくらみにくくなります。
7
好みで味付けをする。塩は熱いうちにふって、さます。しょうゆはハケで塗り、トースターで軽くあぶってからさます。
*多めに作り、天日干しした生地を冷凍室で保存しておけば、気軽に楽しめます。その場合、1週間を目安に食べきってください。食べるときには、解凍して、通常と同じように焼いてください。