手作りソーセージ
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作りたてのおいしさが魅力! 肉のうまみを堪能できます。
材料【12本分】
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
ハーブソルト | 小さじ1~2程度(※) |
油 | 大さじ1 |
※子ども用にはハーブソルト小さじ1/2~1、塩小さじ1/3に変えると、マイルドな味に仕上がります。 |
作り方
1
冷蔵室から出したばかりの冷たい豚ひき肉にハーブソルトを加え、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。すり下ろした玉ねぎ、氷水(大さじ4)を入れ、よく混ぜる。
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冷凍の豚ひき肉を使う場合は、あらかじめ解凍しておき、冷たい状態で使用してください。
2
(1)を12等分し、ラップを広げた上に、細長くのせる。手前から奥へ、空気が入らないように、きっちりと巻いていく。最後に両端をねじって留める。
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3
(2)を耐熱容器に並べ、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱し、そのままおいて余熱で中まで熱を通す。
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耐熱容器に出た肉汁は、好みでソースにアレンジしても。肉汁1:ケチャップ1:中濃ソース1の割り合いで混ぜて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱してください。
4
フライパンに油を熱し、(3)をラップを外して並べ入れ、表面に焼き目を付ける。
*作ったソーセージはその日のうちに食べきりましょう。