4種野菜とくずし豆腐ののっけ丼
調味料とあえるだけで野菜たっぷりの丼物に。
材料【2人分】
| 乾燥野菜ミックス | 20g |
|---|---|
| もめん豆腐 | 200g |
| 葉ねぎ | 3本 |
| 炒りごま | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| ごはん | 2膳分 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| 酢A | 大さじ1と1/3 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ2/3 |
作り方
1
乾燥野菜は戻して水けをしぼり、ボウルに入れる。混ぜ合わせたAをボウルに入れ、乾燥野菜としっかりあえる。
手が汚れないよう、ポリ袋を使っても!
2
豆腐をちぎりながら加え、しっかりと混ぜる。
大小いろいろな大きさにすると、味しみの違いがアクセントに。
3
ごはんにごまと塩を混ぜて器に盛り、(2)をのせ、小口切りの葉ねぎをちらす。
豆腐から水が出るので、すぐにお召し上がりください。

