簡単冷汁
宮崎県の郷土料理。香ばしい「焼きみそ」が食欲をそそります。
材料【4人分】
押麦ごはん(米9に対して押麦1の割合で炊く) | 4膳分 |
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もめん豆腐 | 150g |
きゅうり | 1本分 |
酢屋茂麦みそ | 100g |
だし | 4カップ |
炒りごま | 大さじ4 |
みょうが | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
塩 | 適量 |
作り方
1
『酢屋茂麦みそ』と炒りごまを混ぜ、アルミ箔に広げ、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
2
ボウルに(1)を入れ、だしを少しずつ注ぎながら混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
小口切りにしたきゅうりは塩もみして水けをしぼり、みょうが、大葉のせん切りと合わせる。器に冷やした押麦ごはんを入れ、ちぎったもめん豆腐とその他の具材をのせ、(2)を注ぐ。