簡単冷汁

宮崎県の郷土料理。香ばしい「焼きみそ」が食欲をそそります。

材料【4人分】

押麦ごはん(米9に対して押麦1の割合で炊く) 4膳分
もめん豆腐 150g
きゅうり 1本分
酢屋茂麦みそ 100g
だし 4カップ
炒りごま 大さじ4
みょうが 適宜
大葉 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
『酢屋茂麦みそ』と炒りごまを混ぜ、アルミ箔に広げ、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
2
ボウルに(1)を入れ、だしを少しずつ注ぎながら混ぜ、冷蔵室で冷やす。
3
小口切りにしたきゅうりは塩もみして水けをしぼり、みょうが、大葉のせん切りと合わせる。器に冷やした押麦ごはんを入れ、ちぎったもめん豆腐とその他の具材をのせ、(2)を注ぐ。

注文できる材料

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