モロヘイヤとなすのだし風
よく冷やして! 麺やごはんに。
約151kcal/全量
約10分(冷やす時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| モロヘイヤ | 1束 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 塩 | 少々 |
| おろししょうが | 1/2片分 |
| かつお節 | 適量 |
| 白炒りごま | 適量 |
| 便利つゆ | 大さじ3 |
作り方
1
モロヘイヤはゆでて冷水にとり、茎のかたい部分を取り除いてきざむ。
2
なすは1cm角に切って塩でもみ、水けをしっかりしぼる。
3
ボウルに(1)、(2)、おろししょうが、かつお節、白炒りごま、『便利つゆ』、水(1カップ)を合わせてよく混ぜ、冷やす。

