モロヘイヤとなすのだし風
よく冷やして! 麺やごはんに。
            約151kcal/全量
        
                        
            約10分(冷やす時間は除く)
        
            材料【作りやすい分量】
| モロヘイヤ | 1束 | 
|---|---|
| なす | 2本 | 
| 塩 | 少々 | 
| おろししょうが | 1/2片分 | 
| かつお節 | 適量 | 
| 白炒りごま | 適量 | 
| 便利つゆ | 大さじ3 | 
作り方
1
                                                
                                モロヘイヤはゆでて冷水にとり、茎のかたい部分を取り除いてきざむ。                            
                                                    2
                                                
                                なすは1cm角に切って塩でもみ、水けをしっかりしぼる。                            
                                                    3
                                                
                                ボウルに(1)、(2)、おろししょうが、かつお節、白炒りごま、『便利つゆ』、水(1カップ)を合わせてよく混ぜ、冷やす。                            
                                                    
