レンジ鶏唐揚げ おろしソースがけ
子どもの好きな唐揚げを電子レンジで。さっぱりソースでさらに食欲アップ!
約314kcal/1人分
約15分(味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
せん切りレタス | 2枚分 |
大根おろし | 100g |
ぽん酢 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aを汁けがなくなるまでもみ込み10分おく。
2
ペーパータオルで汁けをふいた鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、オーブン用シートを敷いた耐熱皿に間隔をあけてのせる。
3
全体に油をふり、ラップをせずに電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱し、途中裏返しながら熱を通す。ペーパータオルにとり、油をきる。
4人分400gの場合は加熱時間6分~。必ず肉と肉の間隔をあけ、様子を見て熱を通してください。
4
器にレタス、(3)を盛り、大根おろしをのせ、ぽん酢をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。