鶏手羽先のエスニック風春雨
ほのかな酸味が食欲をそそる!さっと戻せる春雨に、骨付き肉のうまみがからみます。
約15分
材料【2~3人分】
鶏手羽先 | 350g |
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茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
みず菜 | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
切り込みを入れると火の通りがよくなり、身離れもよくなります。
2
みず菜は長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。しょうがはせん切りに、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンに油を熱し、手羽先を皮目を下にして並べ入れ、中火でしっかりと焼き目が付くまで焼き、裏返してさっと焼く。
4
Aの材料と水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、にんにく、しょうがを入れて、煮立ったら春雨を加え、ときどき混ぜながら5~6分、手羽先に火が通るまで炒め煮にする。
5
水けをきった玉ねぎとみず菜を加え、全体を混ぜ合わせ、すぐに火を止め器に盛る。