手羽中のさっぱりしょうが焼き
うまみの濃い手羽中にしょうが酢をからめ、さっぱりとした味わいに。
約186kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
| 鶏手羽中スペアリブ | 310g |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| みず菜 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
2
しょうがはすりおろし、Aと合わせる。
3
(1)を(2)に入れて2~3分つける。
4
フライパンに油を熱し、手羽中をこんがりと焼く。器に盛り、ざく切りにしたみず菜を添える。

